Niederösterreich

Loimer Kamptal Manhart 2018

55% Chardonnay, 15% Pinot Gris, 30% Pinot Blanc 
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13,40 € Inkl. MwSt. Flasche 75 cl.
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Beschreibung

Die Sorten Chardonnay (55%), Pinot Gris (15%) und Pinot Blanc (30%) reifen ähnlich und ergänzen sich zu einem komplexen, vielschichtigen Wein. Er verführt durch seine hell goldgelbe Farbe mit silbrigen Reflexen. Der Loimer Kamptal Manhart ist eine Delikatesse des Hauses, die Cremigkeit und zarte Säure zugleich vereint. Ein wunderbarer Begleiter zu kulinarischen Klassikern.

Produktdetails

Weingut:
Marke:
Loimer Kamptal Manhart
Anbaugebiet:
Niederösterreich
Kategorie:
Weißwein
Jahrgang:
2018
Alkoholgehalt:
12.5% vol.
Rebsorte:
55% Chardonnay, 15% Pinot Gris, 30% Pinot Blanc 

Verkostung

Aussehen:
Farbkräftiges Strohgelb.
Nase:
Fruchtiges Aroma von Äpfeln und Kletzen.
Geschmack:
Am Gaumen vollmundig mit saftigem Fruchtschmelz, Apfelgelee und elegante Zitrusnoten. Ausgezeichnete, würzige Säure und ein erfrischender Nachgeschmack.
Servier- und Trinktemperatur:
Es empfiehlt sich den Wein zwischen 12 – 14 °C zu servieren.
Passt zu:
Passt gut zu Fischgerichten.

Weinberg und verarbeitung

Beschreibung:
Die Anbaumethode ist organisch-biologisch und dynamisch-biologisch nach respekt-BIODYN.
Jahr der Bepflanzung:
Weinberge, die zwischen 15 und 35 Jahre alt sind.
Boden:
Chardonnay auf Löss und maritimen Sedimenten, Pinot Gris auf Schiefer, Pinot Blanc 50% auf Löss und 50% auf Glimmerschiefer.
Klima:
Pannonisch, kontinental. Die Saison für diesen Jahrgang war geprägt von einem außergewöhnlich warmen Januar, gefolgt von sehr kaltem Wetter im Februar und März. Dies führte zu einer frühen Blüte der Reben, die bis Ende Mai weitgehend abgeschlossen war. Der Sommer war heiß, mit Perioden von Regen und Trockenheit. Im August war die Ernte bereits in vollem Gange. Ein Kälteeinbruch am Ende des Monats brachte schließlich kühlere Trauben, aber Stürme und teilweise heftige Regenfälle zwangen zu einer Unterbrechung der Ernte. Ein milder, sonniger und meist trockener September kennzeichnete das Ende der Ernte, die Anfang Oktober endete.
Weinlese:
Selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang bis Ende September.
Weinbau:
Spontane Gärung in 300- und 2.500-Liter-Eichenfässern für 2 bis 4 Wochen bei maximal 25 °C für kleine Fässer und 22 °C für große Fässer. Grauburgunder spontan auf den Schalen für 2 Wochen vergoren. Mazeration von 12 Stunden für den Pinot Blanc. Chardonnay aus ganzen Trauben gepresst.
Reifung:
Ausgebaut in neuen und gebrauchten Eichenfässern; auf der Vollhefe bis Februar, auf der Feinhefe bis zur Abfüllung.
Abgefüllt:
Die Abfüllung fand im August 2019 statt.
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Loimer Kamptal Manhart 2018
Niederösterreich
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